Il caramello è una vera e propria salsa da abbinare a gelati, semifreddi, torte e biscotti. Abbiamo solo due ingredienti, zucchero e panna. Si prepara in pochi minuti e possiamo conservarlo per diversi giorni, grazie allo zucchero ed al grasso della panna. Lo zucchero cuoce con poca acqua, ed in fine viene aggiunta la panna. Durante la cottura puliamo i bordi interni della pentola con un pennello bagnato nell’acqua per eliminare i residui di zucchero che aderiscono. Per ottenere la dose necessaria di salsa che ci occorre, teniamo presente che il rapporto tra zucchero e acqua è di 3 a 1 e la panna è sempre uguale alla quantità di zucchero.
CARAMELLO (SALSA)
INGREDIENTI PER CIRCA 500 GR DI CARAMELLO
250 gr di zucchero
50 gr di acqua
250 gr di panna fresca
Mescolare in una pentolina dal fondo spesso l’acqua e lo zucchero.
Iniziare la cottura a fiamma media e lasciar bollire, mescolando spesso, per 15 minuti circa.
Di tanto in tanto, pulire i bordi con un pennello bagnato d’acqua, per eliminare i residui di zucchero.
Quando lo zucchero raggiunge un colore ambrato, circa 140 gradi, versare la panna riscaldata e continuare a girare per un minuto.
Spegnere e lasciar raffreddare.